WhatsApp: Das kann die neuartige Löschfunktion
WhatsApp erlaubt es jetzt, anstatt alle Medien beispielsweise einfach nur Videos zu löschen. Zunächst profitieren Android-Anwender von dem Feature.
Bislang war die Funktion zum Leeren eines Chats in WhatsApp ziemlich eingeschränkt. Einzelne Dateitypen ließen sich beim Löschvorgang nicht ausklammern. Jetzt erprobt der Messenger ein deutlich komplexeres Tool zur Bereinigung. Mit diesem ist es Ihnen möglich, beispielsweise Sprachnachrichten zu behalten und nur Fotos und Videos zu löschen.
Außerdem hat das Entwicklerstudio eine Sicherheitsfunktion für mit Stern markierte Mitteilungen eingebaut. Wenn Sie ein Android-Smartphone haben, können Sie das optimierte Leeren eines Chats bereits in einer Betaversion ausprobieren.
Entweder alle oder keine, so rudimentär fiel die Auswahl der zu entfernenden Dateien in WhatsApp-Chats bislang aus. Sie konnten mit einem Haken vor der Bestätigung des Leerens Medien behalten oder löschen. Wie WABetaInfo meldet, ändert sich dieser Prozess mit der WhatsApp-Betaversion 2.25.34.5 für Android. Mit dieser Aktualisierung hält ein umfangreiches Menü zur Bereinigung Einzug. Sie erreichen die Option wie gewohnt über die drei Punkte rechts oben und dem Eintrag "Chat leeren". Alternativ gibt es denselben Eintrag ganz unten im Profil des jeweiligen Kontaktes.
Nach der Auswahl der Option öffnet sich unten im Bildschirm ein neues Menü. Zunächst können Sie dort auswählen, ob alle Nachrichten samt Medien oder nur Mediendateien gelöscht werden sollen. Beim Tippen auf "Nur Mediendateien" öffnet sich ein Auswahlfenster. Die angezeigten Inhalte variieren je nach den im Chat übermittelten Elementen. So lassen sich beispielsweise gezielt Videos und GIFs, Bilder und Audio-Dateien entfernen. Es können auch Kästchen für das Behalten oder Löschen von Dokumenten und Sticker vorhanden sein. Ganz unten sehen Sie, wie viel Speicherplatz Sie nach der Bereinigung freiräumen.
Besonders wichtige Mitteilungen oder Mediendateien lassen sich in WhatsApp mit einem Stern markieren. Hierfür halten Sie die Nachricht lange gedrückt und wählen rechts oben das Stern-Icon aus. Anschließend wird die Mitteilung in einem dedizierten Bereich im Profil des Kontaktes gespeichert. Damit diese wichtigen Informationen nicht auch direkt gelöscht werden, hat die neue "Chat leeren"-Option ein zusätzliches Kästchen. Nur wenn Sie dieses antippen, verschwinden die mit Stern markierten Elemente. Gelöschte Medien bleiben übrigens weiterhin in der Galerie des Handys gespeichert.
Quelle: teltarif
WhatsApp: Diese KI-Neuerung verändert Fotos deutlich
Android-Apps bald nur noch mit Alternachweis?
WhatsApp Medienvorschau: Das ändert sich in der Chatliste
Wifi 8: Was kann der nächste WLAN-Standard?
WhatsApp lässt KI jetzt Ihre Nachrichten prüfen: Erste Nutzer erhalten Warnungen
Wer WhatsApp gratis nutzt, muss auf diese praktische Funktion verzichten
Millionen Handys in Deutschland schlagen Alarm: Was das zu bedeuten hat
Animierte Hintergründe und mehr: WhatsApp bietet Nutzern bald mehr Kontrolle beim Design
Wichtiges Android-Update: Google behebt mehrere Schwachstellen im System
Samsung Galaxy S26 FE: Bilder zeigen neues Design
