Mehr Kontrolle: WhatsApp-Status-Privatsphäre nachträglich prüfen
Für WhatsApp befinden sich zwei sinnvolle Neuerungen hinsichtlich der Privatsphäre in Entwicklung. Zum einen wird es möglich sein, die Datenschutzeinstellungen einer Statusmeldung nach der Veröffentlichung zu überprüfen. So muss der Beitrag nicht im Zweifelsfall neu verfasst werden. Zum anderen will das Entwicklerstudio die Sichtbarkeit des kommenden Profil-Banners konfigurierbar machen. Dabei handelt es sich eine Grafik, die hinter dem Profilfoto platziert ist.
Wenn Sie ein Android-Smartphone haben und am WhatsApp-Betatest teilnehmen, können Sie jetzt schon von den Privatsphäre-Informationen des Status profitieren.
Mit den Statusmeldungen teilen Nutzer von WhatsApp aktuelle Geschehnisse unkompliziert mit mehreren Kontakten. In diesen Beiträgen können Texte, Fotos, Videos und Sprachnachrichten enthalten sein. Sind die Inhalte zu persönlich, bietet es sich an, die Empfänger des Status einzuschränken. Es lassen sich bestimmte Kontakte ausklammern oder umgekehrt nur bestimmte Kontakte berechtigen. Außerdem können Sie festlegen, ob Personen die Meldung weiterleiten dürfen. Im Alltagsstress kann es aber passieren, dass man sich unsicher ist, ob man den Status tatsächlich für die gewünschten Empfänger freigegeben hat.
WABetaInfo macht auf eine Lösung für dieses Problem aufmerksam. In der WhatsApp-Betaversion 2.26.2.9 für Android hält die nachträgliche Überprüfung der Status-Privatsphäre Einzug. Sobald Sie bei dem Beitrag das Menü öffnen, sollte oberhalb der Optionen "Löschen" und "Weiterleiten" die Option zum Sichten der Empfänger auftauchen. Dort lassen sich die bewilligten Personen ablesen. Des Weiteren weist der Messenger darauf hin, ob die Status-Weiterleitung erlaubt wurde oder nicht. Sofern alle Einstellungen korrekt sind, gibt es keinen Grund zum Handeln. Andernfalls können Sie den Status löschen und mit den richtigen Parametern erneut publizieren.
Demnächst wird das Profil in WhatsApp um einen Banner (Hintergrundbild) erweitert. Die Grafik muss aber nicht zwingend für jeden Kontakt sichtbar sein. WABetaInfo hat in der Betaversion 26.1.10.73 des Messengers für iOS Datenschutzeinstellungen des Features entdeckt. So soll es auch für diese Sektion die Möglichkeit geben, sie mit jedem, nur bestimmten Kontakten oder mit niemandem zu teilen. Außerdem lassen sich einzelne Personen für den Zugriff sperren. Dieselben Parameter gibt es auch für andere WhatsApp-Elemente wie das Profilfoto und die Profilinformationen.
Quelle: teltarif
WhatsApp: Blaue Haken sind bald Geschichte
Google Fotos: Diese Neuerung könnte euer Foto-Chaos endlich in den Griff kriegen
HyperOS 4 ist da! Xiaomi rollt neues Betriebssystem aus
Passkeys: Die Alternative zum Passwort
Eltern mit Samsung-Smartphone müssen bald aktiv werden
Flugmodus auch im Alltag nutzen? Die Funktion bietet 3 Vorteile
Neues Design für WhatsApp: Beliebter Messenger testet mitlaufende Menüleiste
Wer WhatsApp benutzt, muss sich jetzt umstellen
Android 18: Google zieht bei neugierigen Apps die Notbremse
WhatsApp planbar: Nachrichten später verschicken


